APUNTES TÉCNICOS MAÍZ: Estimación del Potencial de Rendimiento del Maíz

Publicado el 22 de agosto de 2017

La importancia del cálculo del rendimiento del maíz es de vital consideración para una buena cosecha. Te recomendamos tomar en cuenta las siguientes pautas para optimizar tus resultados.

Método de los Componentes del Rendimiento

Para estimar el potencial de rendimiento del maíz deben realizarse los siguientes cálculos:

1. Nº DE MAZORCAS POR HECTÁREA.
Se determina contando el nº de mazorcas en una superficie. Una separación
entre líneas de 75 cm y 13,3 m de longitud lineales, que equivale a 10 m² (área
mínima que se debe considerar).
El nº de mazorcas en 13,3 m lineales x 1.000 = nº de mazorcas por hectárea. Cuanto
mayor nº de conteos se hagan, más rigor tendrá la estimación de rendimiento.

  • Consejo: Para otras distancias entre filas,medidas consejo ap1
    divida 1 por la distancia entre filas
    (en cm) y luego multiplique ese resultado
    por 1.000 para saber la longitud
    en metros lineales que ha de contar (por
    ejemplo, [1/55] x 1.000 = 18,2 m).

 

2. Nº DE GRANOS POR MAZORCA.
Cuente el nº de filas en cada mazorca y el nº de granos en cada fila. El nº
final de granos por mazorca se calcula multiplicando el nº de filas por el nº
de granos dentro de cada fila.

  • Consejo: No contar granos abortados
    o los granos en la punta de la mazorca;medida 2 at
    contar sólo los granos que se
    encuentran en anillos completos alrededor
    de la mazorca. Si el nº de granos
    es desigual entre las filas de una
    mazorca, estime un valor medio para
    el nº de granos por fila.

 

3. Nº DE GRANOS POR HECTÁREA Y PESO DE MIL GRANOS (PMG)
Por su parte, el peso de mil granos (PMG) se definirá con más precisión en la
madurez. Hasta ese momento, lo más recomentable es estimar un rango para
este peso de mil granos en función de las expectativas que se tengan, hasta que el maíz llegue a cosecha.

  • Los valores comunes son los siguientes:
    – Desde 339 a 317 gr: excelentes condiciones.
    – Desde 298 a 282 gr: la media.
    – Desde 269 a 241 gr: malas condiciones.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés como:

  • Formación del Rendimiento y su fórmula.
  • Ejemplos de los métodos.
  • Nuevas tecnologías para la estimación del rendimiento del maíz.

Comentarios

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2 comentarios

  • Jose 24 agosto, 2017

    Muy interesante, un saludo

    • lgseeds

      lgseeds 25 agosto, 2017

      Muchas gracias por tu comentario.
      En LG trabajamos para difundir y ampliar el conocimiento en los diferentes cultivos en los que estamos presentes en forma de Apuntes Técnicos, cualquier duda que tengas no dudes en contactarnos. ¡Saludos!