APUNTES TÉCNICOS MAÍZ ENSILADO: La Calidad y el Momento Óptimo de la Cosecha

La cosecha es una fase clave para el forraje, indispensable para determinar la calidad del ensilado por el resto del año. ¡Encuentra toda la información necesaria sobre este tema aquí!

Momento Óptimo de Cosecha

Después del período de cultivo, en un día, decidimos cuáles van a ser las calidades de nuestro ensilado para el resto del año, por lo tanto, se trata de una decisión muy importante.

El objetivo en maíz forrajero es obtener una materia seca de entre 32 – 35%, para que se pueda garantizar una buena conservación del silo y un forraje de calidad. El momento en el que el maíz presenta una mayor digestibilidad de fibras es cuando la planta tiene una materia seca del 27%, pero ensilar en este momento produce muchas pérdidas por lixiviación, y el rendimiento en materia seca/ha y energía todavía no es el óptimo.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés como:

  • Variación de la digestibilidad de las diferentes partes de la planta en función a la materia seca.
  • Variación de la digestibilidad del almidón en función de la madurez.
  • Observación de los granos.

Comentarios

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2 comentarios

  • juan 8 marzo, 2018

    como tiene que estar el grano de maiz y la planta para picar y enbolsar

    • lgseeds

      lgseeds 13 marzo, 2018

      Buenos días, encantados de ayudarte. Ahora mismo hemos contactado con uno de nuestros expertos que se pondrá en contacto contigo a través de tu mail para ofrecerte la mejor ayuda posible. ¡Un saludo y muy buena semana!