APUNTES TÉCNICOS MAÍZ ENSILADO: La Calidad y el Momento Óptimo de la Cosecha

Publicado el 29 de agosto de 2017

La cosecha es una fase clave para el forraje, indispensable para determinar la calidad del ensilado por el resto del año. ¡Encuentra toda la información necesaria sobre este tema aquí!

Momento Óptimo de Cosecha

Después del período de cultivo, en un día, decidimos cuáles van a ser las calidades de nuestro ensilado para el resto del año, por lo tanto, se trata de una decisión muy importante.

El objetivo en maíz forrajero es obtener una materia seca de entre 32 – 35%, para que se pueda garantizar una buena conservación del silo y un forraje de calidad. El momento en el que el maíz presenta una mayor digestibilidad de fibras es cuando la planta tiene una materia seca del 27%, pero ensilar en este momento produce muchas pérdidas por lixiviación, y el rendimiento en materia seca/ha y energía todavía no es el óptimo.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés como:

  • Variación de la digestibilidad de las diferentes partes de la planta en función a la materia seca.
  • Variación de la digestibilidad del almidón en función de la madurez.
  • Observación de los granos.

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

No hay comentarios