Maíz ensilado / Apuntes Técnicos

Apuntes técnicos maíz silo: Picado y Ensilado

Apuntes técnicos maíz silo: Picado y Ensilado

Después de elegir el momento óptimo de cosecha, debemos prestar atención al picado y ensilado del maíz.

Picado

Después de elegir el momento óptimo de cosecha (Ver apunte técnico » Momento óptimo de cosecha»), debemos prestar atención al picado y ensilado del maíz, para asegurar una buena conservación, ya que después de 6 meses de cultivo, la alimentación de nuestros animales durante 12 meses depende de una jornada de trabajo. Por esta razón, y para obtener un resultado satisfactorio, es muy importante respetar ciertas reglas.

Ensilado

Lo primero que tenemos que hacer es dimensionar bien el silo. El tamaño del silo deberá adaptarse al número de cabezas de ganado y a la ración. El avance del frente de ataque deberá ser suficiente para evitar la aparición de nuevas fermentaciones que degraden la calidad del forraje. También deberá ser de al menos 10 cm. en invierno y de 20 cm. en verano.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés como:

  • Los tamaños de las partículas del ensilado.
  • Longitud de corte para un objetivo en la ración de 8 a 10 mm.
  • Los objetivos del ensilado.
  • Cómo dimensionar el silo correctamente.
  • El principal enemigo del ensilado.

Descarga aquí el apunte técnico:

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