Preguntas frecuentes: Colza
Da respuesta a las principales dudas sobre el cultivo de colza
Da respuesta a las principales dudas sobre el cultivo de colza
La temperatura es un factor clave en el desarrollo de la planta de la colza.
En invierno, para comenzar la parada vegetativa, la planta necesitará temperaturas medias inferiores a 5 ºC, al menos durante 5 días consecutivos. En primavera, de nuevo, necesitará temperaturas medias superiores a 5 ºC, durante 5 días, para su reactivación.
Cabe señalar, como dato curioso, que aparecerá una flor cuando la planta acumule 3ºC/día.
Estos son los factores a tener en cuenta:
En el cultivo de la colza el rendimiento está por determinado por:
• El número de semillas por m2.
• El peso de mil granos.
Los cultivos deben ser manejados para maximizar ambos componentes, pero el enfoque particular debe estar en el número de semillas, ya que este es el más flexible de los dos y el más crítico para lograr un alto rendimiento.
Utiliza híbridos con elevado potencial productivo y con gran capacidad de adaptación a todo tipo de ambientes y condiciones para asegurar la cosecha. Para que se pueda expresar todo el potencial productivo es necesario contar con una semilla de colza bien implantada.
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Factores a analizar en nuestra parcela:
El cultivo de la colza puede verse muy afectado por las malas hierbas, ya que su ciclo se solapa con aquellas que germinan a final del verano.
El manejo más común, a no ser que el campo esté muy limpio, es el uso de herbicidas. Al tratarse de un cultivo de “hoja ancha”, puede resultar relativamente sencillo, pero debemos conocer de antemano las principales especies de malas hierbas de nuestra parcela para determinar la mejor estrategia posible.
Encuentra las principales tecnologías incluyendo el sistema Clearfield en nuestra Guía de Colza.
Los cultivos de colza están en riesgo, desde la nascencia hasta el llenado de las vainas. Al principio del cultivo, las principales plagas que afectan a la colza son las pulguillas.
En la primavera, cuando comienza la extensión del tallo, las plantas pueden ser colonizadas por gorgojos y meliguetes.
Insecto del mismo orden que el escarabajo, de pequeño tamaño, con la cabeza prolongada en un pico en cuyo extremo se encuentran las mandíbulas. La hembra pone los huevos en ciertos frutos y semillas, especialmente en los cereales, formando plagas muy dañinas para la agricultura. Son una de las familias más grandes de animales, con 5.489 géneros y 86.100 especies en el mundo.
En territorio nacional dividimos las especies que pueden causar daño en las cosechas en dos: el gorgojo de tallo y el gorgojo de silicuas, ambas aparecen en primavera y pueden causar grandes pérdidas.
Desde LG estamos trabajando en incorporar novedades para el buen comportamiento, creando variedades con fuerte vigor y resilencia frente a los ataques de esta plaga.
Se trata, posiblemente, del virus más importante y más desconocido que afecta a la colza, y una de las principales razones por las que el cultivo no alcanza su máximo rendimiento potencial. Hablamos de un virus de la familia Luteoviridae, como los “Barley yellow dwaft”, o “Potato leafroll”.
Se transmite, principalmente, a través de los pulgones (Myzus persicae) que, una vez infectados a través de una planta con el virus, lo llevan latente en su cuerpo. El rápido ciclo reproductivo del pulgón es un agravante. En países cercanos, como Francia, el ratio de infección es del 88%. En España, se estima una infección media del 60%. La infección ocurre en otoño y, en menos medida, en primavera.
La colza no es un cultivo fácil de cosechar porque, a menudo, tienen una maduración desigual entre las ramas de formación temprana y tardía.
Esto depende de varios factores: el tipo de suelo, la etapa de maduración, los niveles de malezas, el clima y los niveles de enfermedad.
El llenado de semillas dura aproximadamente 40 días.
La colza es un cultivo al alza en todo el mundo, a nivel mundial, la colza es la tercera fuente de aceite vegetal. Los principales usos del aceite de colza son: fabricación de piensos para alimentación animal, la producción de biodiesel y como ingrediente alimentario.
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