Preguntas frecuentes: Colza

Da respuesta a las principales dudas sobre el cultivo de colza

Preguntas frecuentes: Colza

¿Por qué la colza es un cultivo rentable?

  1. Ayuda PAC a los cultivos proteicos y cumplimiento del Greening (exige hacer un mínimo de 3 cultivos en explotaciones mayores de 30 ha).
  2. Excelente rotación con cereales de Invierno: incremento de rendimiento del trigo un 10% detrás de colza en comparación con el monocultivo de cereal(1).
  3. Control de malas hierbas: al ser un cultivo de hoja ancha es relativamente fácil controlar las malas hierbas de hoja estrecha.
  4. Rompe el ciclo de enfermedades y plagas de los cereales.
  5. Mejora la estructura del suelo, por su raíz pivotante.
  6. Evita la erosión del terreno al permanecer este todo el invierno cubierto.
  7. Gran demanda por la industria extractora para su uso como aceite industrial, de consumo humano o biodiésel.

¿Cuáles son las necesidades de temperatura de la colza?

La temperatura es un factor clave en el desarrollo de la planta de la colza.

En invierno, para comenzar la parada vegetativa, la planta necesitará temperaturas medias inferiores a 5 ºC, al menos durante 5 días consecutivos. En primavera, de nuevo, necesitará temperaturas medias superiores a 5 ºC, durante 5 días, para su reactivación.

Cabe señalar, como dato curioso, que aparecerá una flor cuando la planta acumule 3ºC/día.

¿Cuáles son los factores a tener en cuenta para la elección del híbrido?

Estos son los factores a tener en cuenta:

  • Phoma
  • Elongación del tallo
  • Encamado
  • Rendimiento
  • Dehiscencia
  • Contenido de aceite
  • Vigor del desarrollo
  • Precocidad de floración
  • Precocidad de madurez
  • Resistencia a virosis TUYV
  • Híbridos con resistencia a herbicidas

¿Cómo puedo calcular el potencial de rendimiento de mi cultivo?

En el cultivo de la colza el rendimiento está por determinado por:

• El número de semillas por m2.
• El peso de mil granos.

Los cultivos deben ser manejados para maximizar ambos componentes, pero el enfoque particular debe estar en el número de semillas, ya que este es el más flexible de los dos y el más crítico para lograr un alto rendimiento.

Utiliza híbridos con elevado potencial productivo y con gran capacidad de adaptación a todo tipo de ambientes y condiciones para asegurar la cosecha. Para que se pueda expresar todo el potencial productivo es necesario contar con una semilla de colza bien implantada.

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¿Cómo debemos preparar nuestra parcela?

Factores a analizar en nuestra parcela:

  • El estado de la tierra y el método de siembra son factores importantes para determinar el establecimiento, que será la base para lograr el máximo potencial de nuestro cultivo, e influirá en su manejo posterior.
  • La colza, por su pequeño tamaño, es particularmente sensible a las condiciones de preparación del terreno y necesita de un buen contacto de la semilla con el suelo para optimizar la emergencia.
  • Comprender las condiciones adecuadas del suelo es crucial, así como identificar de forma temprana cualquier problema potencial de compactación.
  • La conservación de la humedad es crítica para asegurar que la semilla germine y emerja de manera uniforme con un fuerte vigor.

¿Cómo se ha de preparar la siembra de colza?

  1. Presta atención a los pronósticos del tiempo: pluviometría suficiente, en cantidad y duración, para que el cultivo germine y se implante. Determina con celeridad el momento óptimo de siembra. Evita siembras que preceden a lluvias torrenciales o que provoquen escorrentía.
  2. La fijación de la fecha de siembra está condicionada a que la colza alcance el estado de roseta (6-8 hojas verdaderas) antes de las heladas invernales.
  3. Comienza a sembrar antes de una lluvia esperada en lugar de después.
  4. Define la dosis de siembra óptima de acuerdo con el tipo de suelo, el clima y el tipo de siembra (siembra directa, laboreo convencional, etc.). 

¿Cómo controlar las malas hierbas en el cultivo de colza?

El cultivo de la colza puede verse muy afectado por las malas hierbas, ya que su ciclo se solapa con aquellas que germinan a final del verano.

El manejo más común, a no ser que el campo esté muy limpio, es el uso de herbicidas. Al tratarse de un cultivo de “hoja ancha”, puede resultar relativamente sencillo, pero debemos conocer de antemano las principales especies de malas hierbas de nuestra parcela para determinar la mejor estrategia posible.

Encuentra las principales tecnologías incluyendo el sistema Clearfield en nuestra Guía de Colza.

¿Cuáles son las principales plagas?

Los cultivos de colza están en riesgo, desde la nascencia hasta el llenado de las vainas. Al principio del cultivo, las principales plagas que afectan a la colza son las pulguillas.

En la primavera, cuando comienza la extensión del tallo, las plantas pueden ser colonizadas por gorgojos y meliguetes.

  • Pulguillas
  • Gorgojo de la yema terminal
  • Gorgojo de tallo
  • Gorgojo de las silicuas
  • Pulgones
  • Meliguete
  • Limacos

¿Qué es el gorgojo?

Insecto del mismo orden que el escarabajo, de pequeño tamaño, con la cabeza prolongada en un pico en cuyo extremo se encuentran las mandíbulas. La hembra pone los huevos en ciertos frutos y semillas, especialmente en los cereales, formando plagas muy dañinas para la agricultura. Son una de las familias más grandes de animales, con 5.489 géneros y 86.100 especies en el mundo.

En territorio nacional dividimos las especies que pueden causar daño en las cosechas en dos: el gorgojo de tallo y el gorgojo de silicuas, ambas aparecen en primavera y pueden causar grandes pérdidas.

Desde LG estamos trabajando en incorporar novedades para el buen comportamiento, creando variedades con fuerte vigor y resilencia frente a los ataques de esta plaga.

¿Qué es la virosis TUYV?

Se trata, posiblemente, del virus más importante y más desconocido que afecta a la colza, y una de las principales razones por las que el cultivo no alcanza su máximo rendimiento potencial. Hablamos de un virus de la familia Luteoviridae, como los “Barley yellow dwaft”, o “Potato leafroll”.

Se transmite, principalmente, a través de los pulgones (Myzus persicae) que, una vez infectados a través de una planta con el virus, lo llevan latente en su cuerpo. El rápido ciclo reproductivo del pulgón es un agravante. En países cercanos, como Francia, el ratio de infección es del 88%. En España, se estima una infección media del 60%. La infección ocurre en otoño y, en menos medida, en primavera.

¿Qué tener en cuenta a la hora de cosechar?

La colza no es un cultivo fácil de cosechar porque, a menudo, tienen una maduración desigual entre las ramas de formación temprana y tardía.

Esto depende de varios factores: el tipo de suelo, la etapa de maduración, los niveles de malezas, el clima y los niveles de enfermedad.

El llenado de semillas dura aproximadamente 40 días.

¿Qué usos tiene la colza?

La colza es un cultivo al alza en todo el mundo, a nivel mundial, la colza es la tercera fuente de aceite vegetal. Los principales usos del aceite de colza son: fabricación de piensos para alimentación animal, la producción de biodiesel y como ingrediente alimentario.

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