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Apuntes técnicos cereal: Los Macronutrientes. Identificación de las Deficiencias nutritivas

Apuntes técnicos cereal: Los Macronutrientes. Identificación de las Deficiencias nutritivas

Los cereales, al igual que cualquier ser vivo, necesitan nutrientes. El desarrollo, rendimiento y calidad potencial de la variedad dependerán de la disponibilidad de dichos nutrientes.

Importancia del nitrógeno

  • Permite el crecimiento y desarrollo vegetativo del cereal.
  • Determina el contenido de proteína en el grano.
  • No es retenido por el suelo, por lo que hay que aportarlo fraccionadamente,
    reduciendo así las pérdidas.

Importancia del fósforo

  • Estimula el desarrollo de la raíz.
  • Favorece la floración, cuajado y maduración del grano.
  • Bien retenido por el suelo.

Importancia del potasio

  • Mejora la resistencia de la planta al estrés (sequías y heladas) y a enfermedades.
  • Favorece la actividad fotosintética.
  • Aumenta el tamaño y peso del grano.
  • Bien retenido por el suelo.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés, tales como:

  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del nitrógeno.
  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del fósforo.
  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del potasio.

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