APUNTES TÉCNICOS MAÍZ: La Problemática de las Micotoxinas

Las micotoxinas son un problema grave y común en el campo. Semillas LG invierte y se esfuerza para prevenir y encontrar soluciones que faciliten el camino hacia una buena cosecha.

¿Qué son las Micotoxinas?

Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos por hongos. Cuando son consumidas por animales y humanos pueden causar enfermedades llamadas micotoxicosis. En maíz son producidas por hongos que se desarrollan en el grano, en el campo, o durante el almacenamiento.

¿Qué podemos hacer?

El Departamento de I+D de LG desarrolla un fuerte y eficaz trabajo en la selección de líneas e híbridos tolerantes al Fusarium de mazorca, muy adaptados a todas las zonas y ambientes de cultivo, caracterizados por una rápida velocidad de secado, que posibilitan cosechas tempranas, aspectos clave para reducir la aparición de hongos en la mazorca. A este gran trabajo a nivel varietal, LG añade una serie de medidas de manejo para reducir fuertemente el riesgo de que aparezcan hongos en la mazorca (sin olvidar que las condiciones climáticas juegan un papel fundamental).

Podredumbre de la mazorca por Fusarium graminearum

Organismo causal / Causas:
Fusarium graminearum (forma sexuada Gibberella zeae).
Fuertes precipitaciones al final de la estación (la infección puede aparecer en la base de la mazorca).
Tiempo frío y húmedo después de la formación de las sedas.
Campos previamente sembrados de maíz o trigo cuando los residuos permanecen en la superficie del suelo.

Síntomas:
Moho rojizo que aparece en la punta y crece hacia abajo en la mazorca.
• Si es infectada tempranamente, toda la mazorca puede pudrirse y cubrirse de un micelio rosado que hace que las espatas se adhieran fuertemente a la mazorca.
• El zuro se pudre, los granos se hunden y todos los granos de una misma corona están colonizados.

Podredumbre de la mazorca por Fusarium moniliforme

Organismo causal / Causas:
Fusarium moniliforme (telemorfo, Gibberella fujikuroi).
• Condiciones de calor y sequedad, y estrés hídrico.
• Heridas por taladro y daños del pericarpio (por el corte de sedas).
Déficit nutricional y daños casusados por granizo.

 

Síntomas:
Granos individuales o grupos de granos infectados están dispersos al azar en toda la mazorca.
• El moho puede ser blanco, rosa o de color salmón.
• Los granos infectados pueden cambiar de color, a marrón claro o marrón. También pueden exhibir un síntoma de “estallido de estrellas”.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar temas de interés, tales como:

  • Podredumbre de la mazorca por Fusarium graminearum.
  • Podredumbre de la mazorca por Fusarium moniliforme.
  • ¿Qué son las micotoxinas?
  • ¿Qué podemos hacer?

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No hay comentarios