APUNTES TÉCNICOS MAÍZ: EL MAÍZ Y EL AGUA. Parte 1

El maíz es el primer cereal del mundo, ocupando un puesto destacado en la economía. Se distingue, además, por ser uno de los que mejor aprovecha el agua.

La importancia del maíz en el mundo

El maíz es el primer cereal del mundo. 

Tiene una excelente capacidad de adaptación a las diferentes regiones del planeta, por ello existen más de 200 tipos de maíz a nivel mundial.

Ocupa un puesto destacado en la economía, además de ser uno de los cereales que mejor aprovecha el agua.

También hay que tener en cuenta que es una planta “generosa” con el medio ambiente, ya que es un fantástico colector de dióxido de carbono y liberador de oxígeno, contribuyendo eficazmente a la lucha contra el efecto invernadero. 

¿Qué aporta la investigación en el cultivo de maíz? 

El agua es indispensable para asegurar las producciones agrícolas. De hecho, según la FAO, la agricultura de regadío debería llegar a proporcionar el 60% de la producción alimentaria mundial para 2025. Actualmente se sitúa en un 40%. Si cada vez existe más cultivo de regadío y tenemos en cuenta que el agua es un bien escaso… Esto quiere decir que necesitamos que este cereal optimice al máximo el agua disponible en el suelo, y por ello, uno de los objetivos de semillas LG es desarrollar variedades capaces de tolerar la falta puntual de agua.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés, tales como:

  • Cantidad de agua necesaria para producir materia seca.
  • Por qué el maíz lucha contra el efecto invernadero.
  • Por qué el maíz aprovecha mejor el agua.
  • Apunte técnico “El maíz y el agua- Parte 2”

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