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Apunte técnico cereal: Zabro – Descripción y medios de control

Apunte técnico cereal: Zabro – Descripción y medios de control

Detectar e identificar a tiempo una plaga es esencial para poder combatirla con garantías

Descripción

El Zabrus tenebrioides, comúnmente conocido como Zabro, es un insecto coleóptero de la familia de Carabidae que puede llegar a causar graves pérdidas de rendimiento en los cultivos de trigo y cebada. Los daños más graves se producen cuando el cereal está entre las fases de emergencia y estadio de 3 hojas. Como es un coleóptero, el Zabro no puede volar.

Los adultos miden unos 15mm de longitud, su cuerpo tiene una forma alargada y convexa. Su coloración es castaña-rojiza al principio para, posteriormente, tornarse negro mate (con la parte inferior más clara, como parduzca). Sus antenas y patas son de color castaño.

Las larvas tienen tres estados larvarios, los cuales se diferencian principalmente por el tamaño de su cabeza. Son muy alargadas (hasta 3cm), están muy segmentadas, tienen unas mandíbulas muy potentes y son de color blanco-amarillento a excepción de la cabeza y los segmentos que son de color castaño oscuro.

Cuándo aparece

Las larvas, que son las que producen las pérdidas más significativas, pueden aparecer sobre mediados de septiembre y principios de octubre. Los años con otoños suaves y húmedos favorecen la aparición de esta plaga, más aún cuando existen ricios y rastrojos en la parcela. La transformación de larva a pupa se produce a finales de abril-mayo y, es a principios de verano, cuando se pueden apreciar los adultos de Zabro en las parcelas.

En este Apunte Técnico encontrarás información sobre:

  • Ciclo de la plaga
  • Daños en el cultivo
  • Medios de control

Apunte técnico

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